Liste des aliments halal/haram

Questions/réponses (Islam)
 Argent, commerce, banques, Zakat, aumone, Etudes, boulot
 Autres religions
 Convertis, conversions
 Coran, Hadith, interprétation, exégèse
 Des définitions des termes en Islam, Définition de l'Islam
 Divers
 Famille, enfants, mère, père, cousins
 Guerre, Catastrophe, politique, Médias, Actualités
 Histoire, prophètes, événements
 Look, Voile, Hijeb, Habillement, Barbe, beauté
 Médecine, Médicament, Maladies, science, découvertes
 Nourriture, Hallal, produits, Alcool, cigarette, drogue
 Paradis, Enfer, Jugement dernier, La mort
 Pelerinage, Hadj, Mecque, Oumra
 Prière, Ablutions.
 Ramadan, Nuit du destin, Jeûne, Mouton, Aïd
 Relations, mariage, sexualité, Divorce, Fiançailles
 Roqia, Magie, rêves, Soufisme, Esotérisme, Voyance, Diable, fantôme, Jinn
 Statut de la femme en Islam et les autres religions

Posez une nouvelle questions

Annuaire Oriental
Caméraman photographe mariage
Caméraman / Photographe

Location de salles de réception
Location salle de réception

Restaurant Oriental
Restaurant oriental

location de voitures luxe limousine mariage
Location de voiture

negafa neggafa location de robes orientales
Negafa, coiffure, beauté


Décoration orientale

traiteur halal hallal cuisine hallal
Traiteur hallal

patisserie orientale
Pâtisserie Orientale

dj oriental mariage oriental
Dj oriental

orchestre oriental
Orchestre oriental
Autres rubriques [Suite...]


Pages oranges
Mosquée/Islam
Consulat d'Algérie
Consulat du Maroc
Consulat de la Tunisie
Journaux, Revues, Magazines
Radio tv arabe Orientale
Boucherie Hallal/Epicerie
Associations humanitaires
Sites de Musique orientale
Artistes maghrébins/Orientaux
Recettes orientales
Villes arabes/berbères
Orientalement.net
Autres liens


Page du Caftan

Questions/Réponses sur l'Islam

Blog : q2967 : www.orientalement.com/q2967   envoyer ce blog à un ami Conserver momentanément ce blog
 Sujet proposé par Pimousss le 03/09/2006 à 11:04:13 vu 133487 fois

Belgique

 Liste des aliments halal/haram

  es salam alekoum,

je voudrais savoir s'il y a un site ou un livre qui décrit exactement les ingrédients qui sont halal ou haram.

en effet,je remarque que les koufars utilise sans pitié le "alouf" ou d'autre substitus de viande haram,dans plein de produit tant dans les yaourts, les fromages ou dans les emulsifiants pour gâteaux industriels... tels que la présure, la gélatine,les graisses animales ou meme les alcools

ca devient une véritable angoisse de faire ses courses. je suis belge convertie mais je pense très sincèrement m'installer dans un pays musulman, ne fusque pour l'avenir de mon fils...

wa alekoum salam


0
 Réponse n°13072 de oum-is le 03/09/2006 à 13:42:04

France

  Salam'aleikoum,

Les fromages : la présure se transforme totalement dans les autres ingrédients, et le fromage ainsi composé est donc halal, même d'après l'avis disant que la caillette de veau est en soi illicite si le veau n'a pas été abattu de la façon voulue. Al-Qurtubî écrit ainsi qu'étant donné que la présure, même illicite, est en petite quantité, elle se trouve diluée dans le lait (Tafsîr Ibn Kathîr, tome 1 p. 180). Il s'agit donc bien de la transformation dont parlait Ibn Taymiyya. Et c'est ce qui explique que, comme l'a relaté Ibn Taymiyya, des Compagnons du Prophète aient consommé des fromages préparés par des Zoroastriens. Une preuve supplémentaire du fait que la transformation complète d'un ingrédient illicite dans un produit dominant et licite entraîne que ce produit n'est pas illicite.



0
 Réponse n°13074 de oum-is le 03/09/2006 à 13:53:30

France

  Salam'aleikoum,

voila maintenant une liste des additifs haram.Allahou'alem.

E120: cochenille(insecte)
E124:rouge cochenille (extrait d'insecte)
E160:carotonoïde(pigment animal et vegetal)
E236:acide formique (extrait du corps des fourmis)
E237:formiate de sodium (je sais pas ce que c'est ni pourquoi c'est haram)
E238:formiate de calcium
E334:acide tartrique (extrait de tartre de vien (???))
E335:tartrate de sodium
E336:bitartrate de potassium(creme de tartre trouvé dans le vin)
E337:bitartrate de sodium et de potassium
E422:glycerol
E471:mono et dyglicerides d'acides gras
E472:ester acetique, tartrique...
E472Cester citrique des mono et dyglicerides d'acides gras
E477:monoester du propylene glycol des acides gras alimentaires
ethanol:alcool
Rouge carmin:extrait de cochenille
Gelatine:os seché des animaux.



ATTENTION: je fais que recopier une liste que j'ai, a chacun de faire ses recherches pour verifier si effectivement c'est haram ou pas car les savants ne sont pas tous de la meme opinion.



Réponse n°13076 de ou... désactivée par les votes des visiteurs.

0
 Réponse n°13104 de Pimousss le 03/09/2006 à 16:05:29

Belgique

  es salam alekoum

ballakloufikoum ma soeur

mais ce qui est extrait des insectes,pkoi ce serai haram a ton avis?

On ne peut égorger un insecte!!!

wa alekoum salam



0
 Réponse n°13115 de neila le 03/09/2006 à 16:40:55

France

  salam wa'aleykoum mes soeurs,

je suis écoeuré par la liste ke vien de nous donner notre soeur!!! j'ai jamais fait attention aux "E ..." kan je fais mes courses je lis toujours les ingredient mais les "E ..." je les passe toujours et j'achete car j'ignore ce ke c'est. mais j'avou la cochenille des fois c'est inscrit mais jsavé pa cété koi. BarakALLAHou fik pour tes informations chere soeur.
salam wa'aleykoum



0
 Réponse n°13130 de oum-is le 03/09/2006 à 17:18:37

France

  Salam'aleikoum pimous,

exactement! d'autant plus que le meme hadith qui autorise à manger les animaux sous marins autorise aussi à manger les sauterelles car on ne peut les egorger.
Alors d'accord les cochenille ce ne sont pas des sauterelles, mais il faudrait se renseigner pour savoir si ca a le meme statut.
Llahihdina wa ighfirlana.



0
 Réponse n°13768 de Nawfelle le 07/09/2006 à 22:17:32

France

  salam alekoum,
J'ai lu un livre disant que tout les ingredients non halal et chimiquement transformés devenaientt halal et donc qu'il etait possible de les consommer. Par exemple,la gelatine trouvé dans les os de porc est halal car elle est chimiquement transformé et devient dons licite.
De plus, je voudrais ajouter que le vinaigre d'alcool contient de l'alcool mais il n'est pas haram de le consommer.
Ce livre a été ecrit par cheick Hamed.
Wa salam alekoum



0
 Réponse n°13778 de Pimousss le 07/09/2006 à 23:28:11

Belgique

  es salam alekoum,

le vinaigre est halal psq l'alcool qu'il contient n'est pas un alcool enivrant.

MAis pour la gélatine de porc, ais un peu de bon sens mon frere,tout commerce d'un chose illicite reste illicite,ton produit de départ est une chose haral, du porc, donc meme si cela deviendrait licite, tu aurais accompli un acte illicite en achetant le porc nécessaire à la fabrication.

wa alekoum salam



0
 Réponse n°13798 de oum-is le 08/09/2006 à 08:39:00

France

  Salam'aleikoum ma soeur pimouss,

la soeur nawfelle a raison dans le sens ou plusieurs savants disent que la gelatine ou les autres ingredients de se genre sont tellement transformés chimiquement qu'ils ne sont plus impropres a la consommation.
Après c'est chacun qui voit selon ce qu'il prefère suivre.



0
 Réponse n°13835 de Nawfelle le 08/09/2006 à 17:52:01

France

  Salam alekoum,
Chere Pimouss, je précise que ce que j'ai dit concernant la gelatine est le fruit de ce que j'ai lu dans un livre de Cheik Hamed et comme l'a trés bien préciser Oum ismail ils sont tellement transformé qu'il peuvent devenir licites au yeux de l'islam. Voila et je voudrais ajouter que je suis une souer (lool)

Et ALLAH est le plus savant !



0
 Réponse n°13840 de nawfelle le 08/09/2006 à 18:14:48

France

  Salam alekoum,
Je vient tout juste de retrouver le livre en question qui prouvent mes propos ; il se nomme "Fiqh des minorités Musulmanes " écrit par Cheikh youcef al qaradawi. IL dit que beaucoups de constituants chimiques provenant du porc ont changé et perdu leurs impureté. Voila

Ma salama



0
 Réponse n°13938 de Pimousss le 09/09/2006 à 11:47:39

Belgique

  es salam alekoum,

balakloufik pour ta précision.

Pour ce qui est du l'ingrédient E471,E472, etc... cela dépend parfois c'est d'origine animale ou végétale(lécithine de soja) mais chaque marque utilise différents émulsifiants.

voici un lien qui pourra vous éclairer

wa alekoum salam



0
 Réponse n°14282 de lamia le 13/09/2006 à 00:25:29

France

  assallam walikoum
Je voulais savoir par rapport aux medicaments et plus precisément aux gelules qui contiennent de la gelatine peut on les consommer?
Merci d'avance pour vos reponses.



0
 Réponse n°14286 de Pimousss le 13/09/2006 à 00:57:57

Belgique

  es salam alekoum,

ouhkti lamia,

ceci s'applique aussi aux médocs faits avec de l'alcool.

je n'ai pas la fatwa et j'en laisse le soin à mes freres et soeurs de te le donner,mais si ce médicament contiendrait de la gélatine non halal, et que par l'unique volonté d'ALLAH zawouejel t'empêche de mourrir ou te soulage d'une immense douleur insupportable,oui tu peux le prendre.

Par contre,si ce médicament n'est pas indispensable ou qu'il peut être remplacé par un médoc "halal", il ne faut pas le prendre.

Comme par exemple des compléments alimentaires ou des gélules auto-bronzante, ...

wa alekoum salam



0
 Réponse n°20338 de samira le 26/10/2006 à 14:56:51

France

  salam 3lekoum
é lorsque les produit ou sont écrit matiére grasse s'agit-il toujours du porc?



0
 Réponse n°20373 de Pimouss le 26/10/2006 à 20:10:36

Belgique

  Es salam alekoum,

si l'origine de cette graisse n'est pas précisée,je te conseille de téléphoner au service clientèle et si il n'y a pas moyen,abstiens-toi dans le doute.

wa alekoum salam



0
 Réponse n°20390 de Line le 26/10/2006 à 22:22:42

France

  A Salam aliekoum wa rahmatou el Allah wa barakatouh

Allah a bien détaillé dans le coran les choses illicites... pourquoi en rajouter!!!

Au nom d'Allah, le Tout Miséricordieux, le Très Miséricordieux.

Sourate 6 al-anam (les bestiaux

118. Mangez donc de ce sur quoi on a prononcé le nom d'Allah si vous êtes croyants en Ses versets (le Coran).

119. Qu'avez-vous à ne pas manger de ce sur quoi le nom d'Allah a été prononcé ? Alors qu'Il vous a détaillé ce qu'Il vous a interdit, à moins que vous ne soyez contraints d'y recourir. Beaucoup de gens égarent, sans savoir, par leurs passions. C'est ton Seigneur qui connaît le mieux les transgresseurs.

Sadaqa el Allah el Radim

Wa Salam aliekoum wa rahmatou el Allah wa barakatouh



0
 Réponse n°20424 de Abdallah le 27/10/2006 à 11:21:01

France

  salam aleykoum,

Question posée à shaykh Al-‘Uthaymîn

Question : Noble shaykh, quel est le jugement sur les aliments qui contiennent de la gélatine ou de la gélatine de vache ?

Réponse : Si nous savons que la vache est morte sans l'action de l'homme ou que le sacrificateur ne l'a pas égorgée de manière légiférée ou que c'est une personne dont le sacrifice ne nous est pas permis, alors c'est une bête morte (maytah, donc illicite), il n'est pas permis de la manger. Si un Majûsi (adorateur du feu) égorge une vache, elle est illicite, même s'il prononce le nom d'Allah et fait couler le sang. Et si un musulman égorge une vache, mais d'une manière non légiférée, elle devient illicite et est considérée comme une bête morte.

Et s'il en prend une partie et la mélange avec autre chose et que persiste la trace de son goût, de sa couleur ou de son odeur, (le mélange de deux) est interdit. Et si cette partie est dissoute et ne laisse aucune trace, il n'y a aucun mal (à en consommer), car les Compagnons mangeaient du fromage des Majûs (adorateurs du feu), or le sacrifice des Majûs est illicite. Ceci, car on ne prend que peu de ces matières grasses dans le fromage et que son goût n'apparaît pas dans la nourriture. Cela prouve que la chose qui ne laisse pas de trace, n'a pas d'effet (sur l’aliment final qui peut être consommé). »

Source : Liqa'ât Al-Bâb Al-Maftûh, n° 1170



0
 Réponse n°20480 de Line le 27/10/2006 à 16:53:43

France

  A Salam raleikoum wa rahmatou el Allah wa barakatouh

Ce verset s'adresse aux croyants

Au nom d'Allah, le Tout Miséricordieux, le Très Miséricordieux.

Sourate 5 AL-MA-IDAH (LA TABLE SERVIE)
87. Ô les croyants : ne déclarez pas illicites les bonnes choses qu'Allah vous a rendues licites. Et ne transgressez pas. Allah, (en vérité,) n'aime pas les transgresseurs.

Sourate 2 Al-BAQARAH (LA VACHE)
172. Ô les croyants ! Mangez des (nourritures) licites que Nous vous avons attribuées. Et remerciez Allah, si c'est Lui que vous adorez.
173. Certes, Il vous est interdit la chair d'une bête morte, le sang, la viande de porc et ce sur quoi on a invoqué un autre qu'Allah. Il n'y a pas de péché sur celui qui est contraint sans toutefois abuser ni transgresser, car Allah est Pardonneur et Miséricordieux.

Sourate 16 AN-NAHL (LES ABEILLES)
145. Dis : "Dans ce qui m'a été révélé, je ne trouve d'interdit, à aucun mangeur d'en manger, que la bête (trouvée) morte, ou le sang qu'on a fait couler, ou la chair de porc - car c'est une souillure - ou ce qui, par perversité, a été sacrifié à autre qu'Allah." Quiconque est contraint, sans toutefois abuser ou transgresser, ton Seigneur est certes Pardonneur et Miséricordieux.

Sourate 7 AL-ARAF
31. Ô enfants d'Adam, dans chaque lieu de Salat portez votre parure (vos habits). Et mangez et buvez; et ne commettez pas d'excès, car Il [Allah] n'aime pas ceux qui commettent des excès.
32. Dis : "Qui a interdit la parure d'Allah, qu'Il a produite pour Ses serviteurs, ainsi que les bonnes nourritures ? " Dis : "Elles sont destinées à ceux qui ont la foi, dans cette vie, et exclusivement à eux au Jour de la Résurrection." Ainsi exposons-Nous clairement les versets pour les gens qui savent.
33. Dis : "Mon Seigneur n'a interdit que les turpitudes (les grands péchés), tant apparentes que secrètes, de même que le péché, l'agression sans droit et d'associer à Allah ce dont Il n'a fait descendre aucune preuve, et de dire sur Allah ce que vous ne savez pas".

Sourate 16 AN-NAHL (LES ABEILLES)
114. Mangez donc de ce qu'Allah vous a attribué de licite et de bon. Et soyez reconnaissants pour les bienfaits d'Allah, si c'est Lui que vous adorez.
115. Il vous a, en effet, interdit (la chair) de la bête morte, le sang, la chair de porc, et la bête sur laquelle un autre nom que celui d'Allah a été invoque. Mais quiconque en mange sous contrainte, et n'est ni rebelle ni transgresseur, alors Allah est Pardonneur et Miséricordieux.
116. Et ne dites pas, conformément aux mensonges proférés par vos langues : "Ceci est licite, et cela est illicite", pour forger le mensonge contre Allah. Certes, ceux qui forgent le mensonge contre Allah ne réussiront pas.

Sourate 5 Al-Ma-Idah (La Table Servie)
3. Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui d'Allah, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte -. (Vous sont interdits aussi la bête) qu'on a immolée sur les pierres dressées, ainsi que de procéder au partage par tirage au sort au moyen de flèches. Car cela est perversité. Aujourd'hui, les mécréants désespèrent (de vous détourner) de votre religion : ne les craignez donc pas et craignez-Moi. Aujourd'hui, J'ai parachevé pour vous votre religion, et accompli sur vous Mon bienfait. Et J'agrée l'Islam comme religion pour vous. Si quelqu'un est contraint par la faim, sans inclination vers le péché... alors, Allah est Pardonneur et Miséricordieux.
4. Ils t'interrogent sur ce qui leur permis. Dis : "Vous sont permises les bonnes nourritures, ainsi que ce que capturent les carnassiers que vous avez dressés, en leur apprenant ce qu'Allah vous a appris. Mangez donc de ce qu'elles capturent pour vous et prononcez dessus le nom d'Allah. Et craignez Allah. Car Allah est, certes, prompt dans les comptes.
5. "Vous sont permises, aujourd'hui, les bonnes nourritures. Vous est permise la nourriture des gens du Livre, et votre propre nourriture leur est permise. (Vous sont permises) les femmes vertueuses d'entre les croyantes, et les femmes vertueuses d'entre les gens qui ont reçu le Livre avant vous, si vous leur donnez leur mahr, avec contrat de mariage, non en débauchés ni en preneurs d'amantes. Et quiconque abjure la foi, alors vaine devient son action, et il sera dans l'au-delà, du nombre des perdants.

Sadaqa el Allah el Radim

Wa salam raleikoum wa rahmatou el Allah wa barakatouh



0
 Réponse n°20489 de Line le 27/10/2006 à 17:20:14

France

  A Salam raleikoum wa rahmatou el Allah wa barakatouh

Akhi Abdellah,

Est-ce que tu peux me donner une explication de ce que veut dire Allah dans la Sourate 6 Verset 118 et 189 ?

" 118. Mangez donc de ce sur quoi on a prononcé le nom d'Allah si vous êtes croyants en Ses versets (le Coran).

119. Qu'avez-vous à ne pas manger de ce sur quoi le nom d'Allah a été prononcé ? Alors qu'Il vous a détaillé ce qu'Il vous a interdit,......

Merci d'avance

Wa salam raleikoum wa rahmatou el Allah wa barakatouh



0
 Réponse n°22413 de Macaroni le 17/11/2006 à 18:22:52

France

  et moi je mange quoi alors????????????
mdrrrrrrr



0
 Réponse n°25156 de OUMayoub le 27/12/2006 à 19:30:35

France

  al salam alikom


comment et fabriquer l'ingrédient e 120?

car j'ai chercher sur le net et j'ai trouver qu'il ajouter ou de l'eau oude l'alcoole

barakallahouficomme de me repondre le plus vitte possible

sala



0
 Réponse n°30651 de amina le 04/04/2007 à 14:57:18

France

  Je voudrais préciser:la Cochenille / E120 : pucerons que les péruviens élèvent sur des cactus, et qui sont broyés pour obtenir un colorant (rouge). Ce colorant est utilisé dans les aliments (charcuterie, confiserie), médicaments (sirops, pilules) et cosmétiques (rouges à lèvres et à joues).

Gélatine : ingrédient très répandu, obtenu en faisant bouillir tendons, os, ligaments. Utilisation : épaississant dans les crèmes desserts, les bonbons, les glaces, les gâteaux, les marshmallows, les yaourts, etc.

Additifs Haram avec les préfixes « E »
E120, E140, E141,E252, E422, E430, E431, E470,E471, E472(a),E472(b), E472(c), E472(d),
E472(e), E473, E474, E475, E477, E478, E481,E482, E483, E491, E492, E494

Additifs Haram sans les préfixes « E »
120, 141, 160(A), 161, 252, 300, 301, 422, 430, 431, 433, 435, 436, 441,
470,471, 472(a,e) 473, 474,475,476, 477, 481,
482, 483, 491, 492, 494, 542, 570,572, 631, 635,920.



0
 Réponse n°30662 de Pimousss le 04/04/2007 à 17:10:58

Belgique

  Es salam alekoum,

C'est faux l'E471 peut-être d'origine végétale.

Et lorsqu'il est noté "présure microbienne" c'est autorisé car ce n'est pas d'origine animal.

Wa ALLAHou'lem


wa alekoum salam



0
 Réponse n°30773 de amina le 05/04/2007 à 16:58:39

France

  oui c'est vrai que cela peut etre d'origine végétale mais ce n'est pas précisé sur les emballages il peut y avoir de la graisse animale donc il ne faut pas prendre de risque(enfin perso)

les haribos, marshamallow...etc contiennent souvent de la gélatine ce qui est haram sinon on peut trouver dans certains magasin(comme auchan) des bonbons comme haribo hallal il y a une étiquettes dessus. On peut aussi se renseigner auprès des boulangeries



0
 Réponse n°32091 de lili... le 20/04/2007 à 14:38:49

France

  Salam aleykoum a tous et a toutes,

CELA S'ADRESSE A TOUT ET A TOUTES LES MUSULMAN(E)S, ne faites pas attention aux listes moi aussi j'ai fait attention au listes il y a de cela plusieurs mois je peux vous garantir que j'ai vécu la misère ça a été un véritable cauchemar avec mes parents, ça a déclencher la troisième guerre mondiale chez moi, et je n'ai pas arrêter de vivre dans la contrainte, j'ai même jeter de la nourriture dans la poubelle nan mais vous vous rendez compte ce a quoi cela ma amener parce que j'ai suivi cette liste???? !!!, ca ma mener au haram, ni plus ni moins, mes frères mes sœurs mangez de ce que vous voulez (fromages, yaourts, gâteaux ...) du moment qu'il n' y a pas de gélatine, de graisse animale et d'alcool, dans ce que vous manger C TOUT j'ai demander a des frères à des gens qui savent qui connaissent l'islam, et ils mangent normalement ils m’ont dis de ne pas me préoccuper de ces listes. Sincèrement combien de musulmans vont faire leurs courses dans les supermarchés, et qui se préoccupent de cette fameuse liste, regardez leurs cadis svp, ce sont des bons musulmans pourtant qui mangent halal. De plus, si vous comparez les listes entre elles vous verrez un composant typé mushbooh et le meme composant ou ingredients sera halal sur une autre liste !!!

si vous ne savez pas ce qui y a dans la tartrazine ou ds les mono diglycerides d’acides gras de vos gateaux ou de vos pain aux lait :alors ne cherchez pas à savoir ce qu'il a dedans ON SEN FOUS, ne faites pas attention aux numéros, la listes des E etc... Ce sont les juifs qui se forgent de tels contraintes et qui ont de véritables restrictions alimentaires PAS LES MUSULMANS. Point de Contrainte en religion



0
 Réponse n°32164 de amina le 22/04/2007 à 13:54:50

France

  ok mais tu ne va pa me dire que tu est prete a manger le E120 : Cochenille : pucerons que les péruviens élèvent sur des cactus, et qui sont broyés pour obtenir un colorant (rouge). Ce colorant est utilisé dans les aliments (charcuterie, confiserie), médicaments (sirops, pilules) et cosmétiques (rouges à lèvres et à joues). bref ce genre de chose ?



0
 Réponse n°37247 de kawthar le 28/07/2007 à 18:30:51

Suisse

  Je pense que lili devrait faire plus d'attention à ce qu'elle dit.
Beaucoup de musulmans cherchent la facilité et c'est pour ça qu'ils ne regardent pas ce qu'ils mangents par ce que ça les empêcherait de ce faire plaisir et c'est ça le problème.



0
 Réponse n°37267 de lili le 29/07/2007 à 14:19:55

France

  salam a tous,
nan je sais ce que je dis j'ai eu l'experience j'ai vécu ds la contrainte a cause de cette liste et sache amina que la cochenille est autorisée chez les malikites. de plus arrete de te predre la tete comme ca ma soeur comment tu peux savoir que c'est veritablement des insectes la cochenille?

à kawthar je veux te dire que j'ai dis de faire attention je n'ai jamais dis de ne pas faire attention a ce qu'on mange par rapport à la graisse animale, la gelatine l'alcool, relis bien ce que j'ai ecris mon frère ou ma soeur je ne sais pas qui tu es. il faut regarder les ingredients bien evidemment juste pr voir si ces trois choses que j'ai cités plus haut.

salam.



0
 Réponse n°37291 de amina le 29/07/2007 à 23:04:41

France

  j'ai des preuves c'est pour ça ke j'ai dit ça. ça ne coute rien de lire ça ne prend pa 10 ans bref vous faites ce ke vous voulez



0
 Réponse n°42031 de malika le 16/11/2007 à 15:09:59

France

  bonjour a tous les frere et soeur musulmans je suis tomber sur vos conversation en cherchan des renseignement sur cette fameuse liste moi jen dit kil faut bien evidemment faire attention
a ce kon mange et aussi que nous avons la capacite de disernement donc chacun doit faire ce ke lui dicte sont coeur et ne pas se fier a tel ou tel liste merci et a bientot
que dieu soit sur vous et pardonne nos peche



0
 Réponse n°44460 de mamina le 02/04/2008 à 17:15:20

France

  Je pense que je prendrais un petit peu de tout ce que vous avez écrit pour me faire une opinion et je vais surtout mieux me renseigner. Je suis commerçante et je vends des bonbons. Je suis soucieuse de ce que je vends à mes clients, majoritairement musulmans, ce qui m'a conduit à lire vos commentaires. Je connaissais cette liste, mais effectivement, le fait que la plupart de ces ingrédients soient fabriqué à base d'insectes, peut t'on se poser la question du halal et du haram. Effectivement lorsque c'est écrit noir sur blanc qu'il y a de la graisse animale, de l'alcool, et bien oui la notion de haram est à prendre en considération, mais il me semble difficile d'égorger des insectes, donc pourquoi ce serait haram?



0
 Réponse n°44511 de fifaso le 04/04/2008 à 10:19:22

France

  franchement c'est de pire en pire les gens refont le coran à leur maniére
j'ai toujours appris qu'il ne fallait pas manger de porc et de bête non égorgées et aussi de BOIRE de l'alcool
donc je suis entiérement d'accord avec lili
vous vous ajoutez des contrainte on dirait que vous avez envie de vous faire mal
c'est vrai que les contrainte dans l'islam il n'y en a pas c'est plus dans la religion juive que je respecte bien évidement comme toute religion
je n'arrive pas à comprendre cette évolution négative de l'islam



0
 Réponse n°45914 de ahmed le 25/05/2008 à 17:30:25

France

  Chers freres et soeurs,verifier un produit ca ne coute rienet ne prend pas beaucoup de temps,au début peut etre mais par la force des choses on arrive à se faire une idée bien précise sur la composition de tel ou tel produit.
Ne tombez pas dans la facilté c'est le fait de satan.Pour acheter ses baskets,ses pantalons ou ses chemises etc... on prend le temps qu'il faut et on trouve ça normal mais pour se prémunir du haram on trouve ça tres long????? je vous dis mes freres et soeurs que c'est une question de foi ni plus ni moins.
A titre d'exemple,au début je passais une demi heure,voire plus mais plus maintenant10 minutes tout au plus



0
 Réponse n°52870 de yuyis le 27/01/2009 à 18:08:56

France

  Depuis le moment qu'on ne mange pas du porc (gélatine, quoique la gélatine de boeuf existe en halal ou dan les pays musulmans...), de la grasse animale et boire de l'alccol je vois pas pour quoi autant de conflic??
L'alcool contenu dans la pâte à tarte, medocs, etc est de l'alccol alimentaire et non pour un consomation avec le but de se bourrer (finalement l'alccol est interdit est utilisé avec un fin de s'alcooliser, de se bourrer et pas pour autre chose...) alors je ne comprend pas pour quoi si on utilise dans le médicaments p.e. l'alccol je preferarais continuer malade que me soigner??? ou dans les pâtes des gateaux, etc puis que je ne vais pas me bourrer avec n'est pas??? Pour l'affaire du colorant rouge je ne vois pas pour quoi est haram???? est in insecte et n'a pas la graisse "animale", ni on peux pas l'égorger!!! il se nourri de cactus!!! queque chose de bon!!! et la presure est bon puis que est transformé et quand un ingredients est transformé au niveau moleculer devient halal!!!!!
J'en ai marre!!!!!!!! Conseil, les bombons Lutti "Flexi fizz", "Scoubidou", les bombons Haribo " draguibus" sont permis puis qu'il n'y a pas gélatine ni rien d'interdit. Profité la vie!!



0
 Réponse n°57317 de GKN le 15/07/2009 à 19:05:59

Belgique

  Voilà une liste qui est 100% haram :

E120
E441
E542
E904
E910
E920
E921
E1510



0
 Réponse n°57410 de malik le 18/07/2009 à 20:47:34

Algérie

  pauvres musulmans, les autres avancent et inventent les medicaments, enrichi leurs aliments, et nous nous sommes entrain de debatre est ce que un petit derivé insignificatif de graisse animale est hallal ou haram!! nous autant que musulmans, oumate el ilm et ikraa, qq nous avons fait pour remplacer ces aliments!! nous sommes tres fort en paroles, et ces sois disant oulema qui ont aucune culture scientifique ou meme une logique ne fait que interdire directement! sans penser ou de faire une projection sur le temps moderne,..eviter cette liste qui fait honte a l'islam, Al chikh al quardaoui a detaillé tous ces cas, la gelatine est hallal ou tous autre derivé de porc ou d'animal non abatus est hallal car il est en petit quantité ou il a été chimiquement transformé.



0
 Réponse n°58815 de Fatih le 06/09/2009 à 13:44:39

France

  Quand je lis les commentaires je crois révés !

1- Ne pas confondre médicament et plaisir ! Si vous ne prenez pas votre médicament c'est risqué alors que si vous ne prenez pas un gateaux vous ne mourrez pas !

2- La règle est simple tout ce qui est douteux il faut s'éloigner. 471 ca peut être végétale ou naimale en générale quand c'est végétale c'est écris et si c'est animale ce n'est pas précisé. SOit vous demandez au fabricant soit vous chagez de marque !

3- Dire que on ne peut pas égorger uen cochenille donc c'est licite estagfirullah mais c'est grave !

Donc d'après ton raisonnement étant donné qu'on peut égorger un âne ou un chien alors on peut manger ???? Ou alors la vache est licite alors sa merde aussi ???, Mais tu te rends compte de ta betise ???
On parle d'insectes !!! mais c'est horrible !

4- Ca fait 20 ans que j essaye de faire attention à ce que je mange. Je ne suis pas mort de faim. Si ce que je n'ai pas mangé était licite ce n'est pas grave j'ai rien perdu mais si c'est varaimment illicte alors là insallah Allah saura me récompenser !

5- Affirmer que il suffit de regarder le chariot des musulmans et dire qu'ils sont des bons musulmans !!!

Comment tu peux dire ça ?? As-tu les faire la prière ? As-tu vu les faire la hadj, zakat, ont-ils un comportement digne d'un musulman ??

Aujourd'hui beaucoup s'en foutte ! Ils disent simplement : "Ya RAB, moi j'étais inculte, je ne savais pas ce que voualis dire gélatine ! cochenille, etc.." et ils pensent que ça siffit ! A l'époque où on a INternet !
ou alors ils pensent que parce que c'est un produit turc c'est forcément halal !!!! quelle erreur

Il suffit d'envoyer un mail et voilà !

Mes frères et soeurs aujourd'hui tout le monde le sait, il faut manger bien et sain ! l'islam avait dit cela y a 1400 ans !



0
 Réponse n°62848 de randa le 13/02/2010 à 10:57:17

France

  y parait qu'il ya du sang de porc et je vroudrai savoir si c'est vrai



0
 Réponse n°64565 de khalid le 11/09/2010 à 23:05:46

Belgique

  *chawarma turk* dans les sncks,svp je veux savoir s il est halal ou haram contacter moi svp sur le site *khalidayar@hotmail.com* merci pour votre colaboration.



0
 Réponse n°64608 de sabri le 13/09/2010 à 17:57:19

France

  salem a tous alors moi je trouve que de mètre la ,viande halal a coté du porc c’est un non respect des musulman soyer pas endormie nous somme aven tout des hêtre humain . au sujet de la viande je vous conseille vivement de l’acheter chez un boucher musulman même si c’est un-peu plus cher aumoin vous savais se que vous manger , je vous donne un lien qui va vous faire changer d’avis http://www.youtube.com/watch?v=RyrWsC1pBd8 est si le lien ne fonctions pas tappé sur YouTube ( Tous les musulmans de France et de Belgique mangent du porc halal ! ) est faite le passé merci .

Source : Auchan : porc et halal, même rayon by null



0
 Réponse n°64871 de nour le 02/10/2010 à 14:51:05

France

  As-salam alaycum wa rahmatoullah wa barakatouh,

Je vous fais part d'un article que j'ai souhaité partager avec vous tous.


La gélatine et E 471...
Des explications très intéressantes et détaillées!!! Extraits d'un article du site AL KANZ.ORG




Le caractère juridique du mono et diglycéride d’acide gras et de la gélatine : une étude détaillée suivant le fiqh hanafite, par M. Louqmân Ingar, membre de la cellule de fiqh du centre islamique de la Réunion et de la commission de surveillance du halâl de la Réunion

Le musulman a pour obligation de consommer une nourriture respectant des critères bien définis. Dans l’industrie alimentaire, trois produits illicites doivent ainsi faire l’objet d’une attention particulière :* l’alcool,
* le porc,
* la matière (viande, graisse,…) provenant d’un animal qui n’a pas été abattu selon le rituel musulman ou qui est mort avant l’abattage

Le caractère harâm de ces éléments est en effet clairement établi à partir du Saint Qour’ane et des Ahâdices. Ces produits sont parfois utilisés directement, en tant qu’ingrédient à part entière; d’autres fois, ils le sont de façon “secondaire”, en tant que composant entrant dans la fabrication d’ingrédients destinés à apporter au produit final des caractéristiques spécifiques au niveau du goût, de la texture, de l’odeur… Ces ingrédients “secondaires”, eux-mêmes, résultent souvent d’un procédé de fabrication industriel qui peut entraîner dans certains cas une modification chimique du produit original. Dans le droit musulman, cette modification de l’entité d’un produit vers une autre entité est appelée “Istihâlah” ou “Tabdîl oul Mâhiyah”.

1. Al Istihâlah
1.1 Qu’est-ce que l’Istihâlah ?
Ce terme désigne la modification de la nature et de la qualité d’un objet. C’est un changement qui intervient dans la réalité et la forme caractéristique d’un objet vers une autre forme.

1.2 Les conditions du Istihâlah
Selon les oulémas hanafites, l’Istihâlah se produit lorsque :
- un changement intervient dans le corps structurel de l’objet. (Un simple réarrangement de ses molécules ne suffit pas pour considérer qu’il y a Istihâlah.)
-une transformation des caractéristiques particulières et des qualités distinctives de cet objet se produit par action chimique ou autre.
Un exemple d’Istihâlah est la transformation de l’alcool en vinaigre, changement durant lequel a lieu une véritable modification de la structure moléculaire de l’alcool.

2. La gélatine
2.1 Définition
Il s’agit d’une substance protéique, provenant du collagène et rencontrée communément dans la peau et les tissus conjonctifs des animaux.

2.2 Sources
À l’échelle industrielle, la gélatine est fabriquée à partir de sous-produits de l’industrie du cuir et de la viande, principalement la peau et les os de porcs, ainsi que les os ou les dépouilles de bovins. Les phoques et les requins sont aussi d’excellentes sources de collagène.

2.3 Utilisation
La gélatine peut être utilisée comme épaississant, stabilisant, agent texturant ou gélifiant dans des produits comme les crèmes glacées, les confitures, les yaourts, la margarine, bonbons… Elle est également utilisée dans les produits allégés pour stimuler la sensation de gras dans la bouche et créer du volume sans ajouter de calories. La gélatine est utilisée pour éclaircir des jus, notamment le jus de pomme, ainsi que le vinaigre.

Dans l’industrie médicale, elle est utilisée pour la fabrication de gélules.

2.4 Le processus de fabrication
La gélatine subit un long procédé de fabrication qui peut-être simplifié selon les étapes suivantes :

A. Extraction par ébullition en détruisant les liaisons moléculaires entre les brins de collagène et en enlevant les éléments indésirables autour du collagène.
B. Purification du collagène/gélatine par filtration et évaporation.
C. Broyage.

2.5 Est-ce que l’Istihâlah se produit dans le cas de la gélatine ?
Les chimistes, scientifiques et ingénieurs en agroalimentaires sont d’avis que la structure mère et la structure chimique de la gélatine et du collagène sont très proches. Bien que quelques réarrangements chimiques aient lieu, les mêmes acides aminés (molécules qui constituent une substance) se retrouvent dans les deux composants. La protéine de collagène est donc intacte et ne subit pas de changement.

Ainsi, le procédé de fabrication consiste essentiellement à extraire le collagène brut de la peau ou des os en le modifiant légèrement pour le rendre soluble tout en gardant ses propriétés gélifiantes. La nature et la caractéristique inhérentes au collagène n’étant pas modifiées, on ne peut dire qu’il y a istihâlah : la gélatine issue d’une source harâm ne peut donc être considérée comme étant devenue halâl suite à une transformation.

2.6 Les alternatives
Les solutions pour éviter l’usage de la gélatine issue des animaux ghayr mazhboûh (non abattus suivant le rite musulman) sont les suivantes :

A. Produire la gélatine à partir d’animaux halâl.
B. De nombreux industriels produisent la gélatine à partir des os. Selon les juristes hanafites, il est autorisé de consommer la gélatine produite à partir des os d’animaux ghayr mazhboûh qui sont ma’kul al-lahm (c’est à dire dont la viande est comestible suivant le droit musulman). Le problème, c’est que les industriels à l’heure actuelle ne font de distinction entre les différentes sources de gélatine. Néanmoins, s’ils sont suffisamment sollicités par les différentes organisations du halâl à travers le monde, certains pourraient agir pour résoudre ce problème.
CD. Les industriels agro-alimentaires locaux qui utilisent la gélatine devraient être encouragés à utiliser la gélatine halâl (produite par exemple au Pakistan, en Malaisie…et certifiée par un organisme crédible).

E. La “gélatine végétale” ou la gélatine de poisson pourraient être une alternative bien que leur qualité ne soit pas aussi bonne que les autres gélatines.

2.7 Conclusion

La gélatine de source harâm n’est pas licite à la consommation étant donné qu’il n’y a pas d’Istihâlah de l’élément d’origine.

3. Le E471 ou mono et diglycérides d’acides gras

3.1 Définition et formules chimiques

Les glycérides sont des esters d’acide gras et de glycérol. Ils font parie des lipides. Il existe différents types de glycérides : les triglycérides, les di glycérides et les mono glycérides.
Les triglycérides sont les constituants principaux de l’huile végétale et des graisses animales.
Les di glycérides et les mono glycérides sont des dérivés des triglycérides.

Ces glycérides se différencient en fonction du nombre d’acides gras (R) qu’ils contiennent.

3.2 Utilisation

Les di glycérides et les mono glycérides d’acides gras sont utilisés comme émulsifiants et stabilisants dans l’industrie alimentaire.

3.3 Production

Les triglycérides se trouvent à l’état naturel dans les tissus des animaux et des végétaux.

Les di glycérides et les mono glycérides sont obtenus par chauffage du triglycéride avec un excès de glycérol selon la réaction suivante :



3.4 Est-ce que l’Istihâlah se produit dans le cas du E 471 ?

Les diglycérides et les monoglycérides n’existent pas sous une forme naturelle dans les graisses animales. Ils sont le résultat de la réaction chimique d’estérification qui entraîne une transformation moléculaire des composants de départ (triglycérides et glycérol). Ces composants ne se retrouvent plus à la fin de la réaction dans leur forme originale (comme le montre les encadrés rouges et verts).

Par ailleurs, ils se distinguent également des triglycérides par leurs caractéristiques particulières en tant qu’émulsifiant et stabilisant.

3.5 Comparaison du niveau de l’Istihâlah entre la transformation du triglycéride en mono et di glycérides et la transformation de l’alcool en vinaigre

Le vinaigre est considéré comme une nourriture licite et pure pour le musulman. Le Prophète (sallallahou alaihi wa sallam) a dit : “Quel excellent assaisonnement que le vinaigre !” (Sahîh Mouslim).

Le vinaigre résulte d’une transformation de l’alcool selon un procédé très ancien : il est donc un des exemples majeurs utilisés par les juristes hanafites pour illustrer l’Istihâlah.

Cette transformation se réalise par une fermentation acétique qui consiste à oxyder l’éthanol (alcool) en acide acétique (vinaigre) par l’action de certaines bactéries. La réaction chimique est la suivante :



On peut ici constater que la modification moléculaire des réactifs est plus importante dans le cas des mono et diglycérides que dans celui du vinaigre.

3.6 Conclusion

L’Istihâlah qui se produit pour le mono et di glycéride d’acides gras (E471) est pour le moins similaire à celui qui a lieu lors de la transformation de l’alcool en vinaigre. Le mono et di glycéride d’acides gras sont donc licite à la consommation.



Wallâhou A’lam !



0
 Réponse n°66203 de labib le 14/12/2010 à 23:25:03

Algérie

  du n'importe quoi!!!
vous ne faite que compliquer votre vie avec de l'absurde !
au lieu que ces "oulema" incitent les musulmans a travailler et étudier et développer la science et a fabriquer eux même leurs aliments, il ne fait que parler et développer l'art d'interdire, ce que vous nommés "les koufars" travail et se développe, et vous ne faite que "manger" et dire "hallal" ou "haram", en plus dans leurs Terre!!
wallah c'est le takhalouf pas le alouf!



0
 Réponse n°69295 de Krystel le 05/06/2011 à 12:39:21

France

  Sérieux vos commentaires me cidère !!!! Si vous faites attention à tout ce que vous manez vous en finirez jamais faut pas abusé non plus ! je vous rappelle que vous êtes en France donc ils sont pas obligé de se mettre au désire des musulmans mais bien à vous de vous intégrer comme il le faut tout en gardant votre religion ! et de plus vous avez tous mangez du porc dans votre vie sans le savoir et vous en êtes pas mort tant que la foi est là et que vous pratiquez votre religion ! donc vos arrêtez de faire chichi sur tout.. vous vous dites musulman mais en fait vous l'êtes pas ! remettez vous en question oh !



0
 Réponse n°70786 de Haitham m le 20/10/2011 à 18:53:11

Maroc

  Ils n'ont rien fait de mal. Ils ont été nés dans un temps ou les musulmans sont moins riches et moins avancés technologiquement que les non croyants. Ils faut savoir que les pays arabes sont occupés indirectement par l'europe et les etats unis. Nos economies , nos ressources sont quasi controlé par ce nouvel ordre mondial.Tu crois que nos gouvernements ne savent pas qu'il ya du porc dans les E-machin. Ils ne veulent rien faire. C'est pas pour autant que ,nous simples gens, que l'on va manger tout ce qu'on nous donne. non! et si tout le monde mettait du sien au lieu de se moquer des gens qui veulent etre de bons musulmans et qui sont pret à sacrifier quelque chose pour Allah, les boites d'agro alimentaire s'appliqueraient plus pour pouvoir gagner des parts dans le marché halal. Mais ce n'est pas le cas on a des gens qui se moquent parcequ'ils ne sont pas capable de faire pareil, (ni de produire eux memes des gelatines halal comme ils nous demandent).



0
 Réponse n°73791 de anonyme le 06/09/2012 à 00:14:24

France

  (à Krystel)Nous les musulmans nous ne sommes pas des bêtes OK, on est pas comme vous pour se goinfrer comme des porcs et ensuite tout plein de maladies et de maux, nous on fait attention à ce que l'on mange al hamdoulillah et on a le droit d'agir ainsi c'est notre choix, nous ne sommes pas tous pareil vous avez vos pratiques, nous avons les nôtres, ce qu'on vous demande maintenant c'est de vous mêler de vos affaires, nous on vous embête pas lorsque vous vous bourrez la gueule comme des chiens OK, donc laissons nous agir à notre manière car cela ne vous concerne absolument pas!!!



0
 Réponse n°74504 de abdollah le 21/01/2013 à 13:37:48

Algérie

  ÇáÓáÇã Úáíßã æÑÍãÉ Çááå æÈÑßÇÊå
ÃÑì Ãä ÇáÚáã ãÇÒÇá äÇÞÕÇ ÝäÍä áÇ äÓÊØíÚ Ãä äÚÑÝ Ãä 441 åæ ãÖÇÝ ÊÛíÑÊ ÃæÕÇÝå æÇäÊÒÚäÇ ãäå ÚäÕÑ ÇáÏíÇËÉ ÇáÏí íÕíÈ Âßá ÇáÎäÒíÑ ÅÏÇ ãÇ ÇáÏáíá Úáì Ãäå ÖÇÑ ßãÇ ÃÖíÝ Úä ÇáãÖÇÝÇÊ ßßá ãÇ ÇáÏáíá ÇáÑÓãí Úáì Ãä åÏå ÇáãÖÇÝÇÊ åí ÍÞÇ ãäÊÌÉ ããÇ ÊÞæáæä



Restaurant oriental

visitez ma vitrine n°1139 sur MariageService.com
MariageService
Indiquez ici votre réf.

Ajouter aux favoris cette page comme page de démarrage Envoyer à un ami Nous envoyer un email

Espace Connexions
Login :
Passe :
S'inscrire
Problème de connexion
création de site dynamique




Les heures de prières sur votre téléphone portable
caméra photo mariage oriental

Dj Oriental

[ Accueil | Echange de liens | Page de démarrage | Ajouter aux favoris | tarifs et avantages | Contact ]
Orientalement.com © Tous droits réservés. Conception et réalisation de 01Pro
Dernière mise à jour :  02/09/2014 - Nombre visiteurs : 463 936 493

Neggafa |StudioProd |Déco |salles |dj Oriental |Voiture |annuaire mariage |restaurant |negafa algérienne |Traiteur |Orchestre oriental |reportage |dj Anouar |orientalement |Patisserie |Dj oriental |Restaurant |horaires |orchestre marocain |